Госпошлина за развод, госпошлина за расторжение брака в 2016году

госпошлина в 2016 годуСлух о том, что госпошлина за развод составит 30 000 рублей беспочвенен. В 2016 году она неизменна.

Для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо будет оплатить госпошлину. Из этой статьи вы узнаете размер госпошлины за развод в ЗАГСе и суде, о порядке её уплаты и другие вопросы, которые связаны с госпошлиной.

 ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Госпошлина за развод в суде

госпошлина за разводСогласно п. 5 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ  при подаче искового заявления о расторжении брака размер государственной пошлины составит 600 рублей.

Госпошлина должна быть оплачена до подачи искового заявления в суд.

Реквизиты для уплаты государственной пошлины находятся на сайте районного суда, в который Вы будете подавать исковое заявление о разводе, или же на сайте мирового судьи, которому будет подан иск о расторжении брака.  Если сказать проще, то реквизиты Вы можете посмотреть на сайте того суда, в который будете подавать исковое заявление о расторжении брака.

Если Вы не согласны с решением о разводе, вынесенным судом, Вы можете обжаловать его в вышестоящий суд. В этом случае, за подачу апелляционной и кассационной жалобы, государственную пошлину уплачивать не нужно.

Согласно п. 6 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, стороны освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Кроме как государственная пошлина при подаче искового заявления, Вам придется оплатить госпошлину за регистрацию акта гражданского состояния и выдачу свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе, но об этом чуть позже.

Нужно иметь ввиду, что если вы оплатили госпошлину за развод, а потом передумали подавать иск о разводе, произвести возврат госпошлины за расторжение брака не получится. Согласно ч. 2 ст. 333.40 Налогового кодекса РФ государственная пошлина, уплаченная за уплаченная за государственную регистрацию заключения брака, расторжения брака, перемены имени, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, не подлежит возврату!

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Госпошлина за развод в ЗАГС

ЗАГСРазвестись можно не только в суде, но и ЗАГСе, если нет несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на расторжение брака. Есть и другие случаи, тут названы наиболее распространенные.

Госпошлина за развод в ЗАГСе составит 650 рублей с каждого из супругов при наличии взаимного согласия между супругами. При этом не должно быть несовершеннолетних детей.

Если заявление в ЗАГС подает один из супругов в случае, если другой супруг признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужденным за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет, то государственная пошлина составит 350 рублей.

В этом случае за выдачу свидетельства о расторжении брака дополнительно оплачивать государственную пошлину не нужно.

Однако, если Вам необходимо получить свидетельство о о расторжении брака, а развод был произведен в суде, то размер госпошлины с каждого супруга составит 650 рублей. Платить должен тот, кто получает свидетельство.

Реквизиты на уплату госпошлины за развод, произведенный в ЗАГСе, можно узнать на  сайте Управления записи актов гражданского состояния по вашему субъекту РФ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Задать дополнительные вопросы и получить рекомендации юриста Вы всегда можете по телефонам:
+7 (981) 776 36 96;
+7 (911) 967 97 81;
+7 (911) 967 97 74.

Юридические услуги в Санкт-Петербурге! Низкая стоимость. Высокое Качество! Услуги по защите прав потребителей, трудовому праву, семейному, гражданскому. Индивидуальный подход к каждому!