Незаконное увольнение

НЕЗАКОННОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Что такое незаконное увольнение?!

Под увольнением понимается расторжение трудового договора, и следовательно, прекращение трудовых отношений работодателя и работника.

Трудовой кодекс РФ не дает определения незаконному увольнению, также как и увольнению.

Под увольнением понимается расторжение трудового договора, и следовательно, прекращение трудовых отношений работодателя и работника.

Увольнение можно назвать незаконным, если оно было произведено с нарушением установленной законом процедуры, а также, если на это увольнение не было оснований.

Вот, например, несколько случаев незаконного увольнения:

Незаконное увольнение при отсутствии законных оснований для увольнения

77 статья Трудового кодекса РФ устанавливает основания для оснований для прекращения трудового договора и увольнения. Данный перечень оснований является закрытым.

Увольнение является законным только в случае, если оно произведено по основаниям, предусмотренным в законе. И, соответственно, будет незаконным, в случае, если трудовой договор прекращается по основанию, не предусмотренному в законе.

Таким образом, первый случай незаконного увольнения – это увольнение по основанию, не предусмотренному в Трудовом кодексе РФ или в другом федеральном законе.

Однако мало одного лишь наличия основания для увольнения. Основание для увольнение должно реально существовать, а не быть вымышленным.

С практической точки зрения основания для увольнения существуют в реальности в том случае, если работодатель имеет возможность доказать наличие таких оснований в суде.

Суд признает увольнение незаконным, если работодатель не докажет, что основания для увольнения действительно существовали, например, что прогул действительно был, а его не придумали юридического отдела и сотрудники кадровой службы.

И последняя характеристика оснований увольнения – основания для увольнения должны быть существенными, то есть такими при которых невозможно дальнейшее исполнение работником своей трудовой функции.

Увольнение является незаконным, если основания для увольнения не являются существенными.

Почему мы ведем речь о существенности?! Это напрямую связано с тем, что в ряде случаев, основанием для увольнения работника является дисциплинарный проступок. К примеру, любое однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей – прогул, появление работника на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и т.д.

При назначении наказания за дисциплинарный проступок работодатель свободен в выборе наказаний, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. В качестве наказания можно назначить замечание, выговор и увольнение при наличии оснований.

Но в суде при рассмотрении иска о восстановлении на работе может быть поставлен вопрос о том, насколько назначенное наказание в виде увольнения соразмерно тяжести проступка и как учтены обстоятельства совершения проступка и другие факты.

Суд может признать, что наказание в виде увольнение незаконно, потому что не соразмерно тяжести совершенного дисциплинарного проступка.

В данном случае также имеет место незаконное увольнение.

Итак, обобщая все вышесказанное, незаконное увольнение – это увольнение, которое совершено без существенных оснований или при отсутствии доказательств наличия основания или по основаниям, не предусмотренным российским законодательством.

Незаконное увольнение при нарушении порядка (процедуры) увольнения

Процедура/порядок увольнения подразумевает под собой определенную последовательность действия работодателя, которые направлены на прекращение трудовых отношений с работником.
Последовательность действий работодателя определяется Трудовым кодексом РФ и другим законодательством.

Нарушения порядка (процедуры) увольнения для целей признания увольнения незаконным бывают двух видов.
Во-первых, существенные нарушения порядка увольнения, при которых имеет место незаконное увольнение.
Во-вторых, несущественные нарушения процедуры увольнения, при которых увольнение является законным.

К примеру, существенным нарушением порядка увольнения относятся нарушения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности (ст.ст. 192 – 193 Трудового кодекса РФ), когда увольнение является видом дисциплинарного взыскания; ситуация, которой работодатель не предлагает работнику все имеющиеся вакансии подходящие работнику при сокращении численности или штата (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ); нарушение процедуры учета мотивированного мнения профсоюза при некоторых случаях увольнения работников, являющихся членами профсоюза (ч. 2 ст. 82 Трудового кодекса РФ). Во всех этих случаях увольнение незаконно.

Это статья была посвящена незаконному увольнению сотрудников, восстановлению на работе, последствиям незаконного увольнения и другим вопросам, связанным с увольнением.

Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, то Вы можете обратиться за помощью в «Региональный Центр Правовых Услуг» , который находится в Санкт-Петербурге, ул. Марата, д. 53, офис 25а.

Дополнительная информация по телефонам:
+7 981 776 36 96;
+7 911 967 97 81;
+7 911 967 97 74.

Юридические услуги в Санкт-Петербурге! Низкая стоимость. Высокое Качество! Услуги по защите прав потребителей, трудовому праву, семейному, гражданскому. Индивидуальный подход к каждому!