ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРОЦЕНТЫ ПО КРЕДИТУ МОЖНО ВКЛЮЧИТЬ В ИМУЩЕСТВЕННЫЙ НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ?!

налоговый вычетПри покупке жилья в ипотеку кроме основного вычета Вы также можете получить вычет по уплаченным кредитным процентам (вернуть 13% от фактически уплаченных процентов по ипотеке).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Ваши выплаты по ипотеке делятся на две части: выплата основного долга и выплата кредитных процентов. Данный вычет Вы можете получить только по выплатам по кредитным процентам (выплаты по основному долгу в вычет не войдут).

При этом:

налоговый вычетПраво на вычет по ипотечным процентам возникает только в момент возникновения права основного вычета. При этом если ипотека оформлена ранее года, в котором,было получено свидетельство о праве собственности (или акт приема-передачи), то в состав вычета все равно можно включить все уплаченные Вами проценты с первых платежей ипотеки.

Максимальный размер вычета по ипотечным процентам составляет 3 млн. руб. (к возврату 390 тыс. руб.), НО если кредитный договор заключен до 1 января 2014 года, то применяются старые нормы, и размер вычета по кредитным процентам не ограничен.

Заявить к вычету можно только фактически уплаченные ипотечные проценты за прошлые календарные годы.

налоговый вычетДля получения вычета по ипотечным процентам в дополнение к основным документам по сделке Вам нужно будет представить в налоговую инспекцию копию кредитного договора и справку об уплаченных процентах.Справку можно получить в банке, в котором Вы оформляли ипотеку. В некоторых банках справку выдают сразу, а в некоторых через несколько дней после письменного запроса (это лучше уточнить в своем банке).

ЗАДАТЬ ВОПРОС ЮРИСТУ

Иногда в налоговом органе могут также запросить платежные документы по оплате ипотечных процессов (платежные поручения, выписку из банка, квитанции и т.п.). В этом случае можно либо предоставить документы(если они в наличии), или сослаться на письмо ФНС России от 22.11.2012 N ЕД-4-3/19630@, где указано, что справки об уплаченных процентах из банка достаточно и дополнительных платежных документов для получения вычета не требуется.

Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, то Вы можете обратиться за помощью в «Региональный Центр Правовых Услуг» , находящемуся в Санкт-Петербурге, ул. Марата, д. 53

Дополнительная информация по телефонам:
+7 981 776 36 96;
+7 911 967 97 81;
+7 911 967 97 74.

Юридические услуги в Санкт-Петербурге! Низкая стоимость. Высокое Качество! Услуги по защите прав потребителей, трудовому праву, семейному, гражданскому. Индивидуальный подход к каждому!